北单推荐:致力于行业领跑者

不只有产品,更注重于服务。

您现在所在的位置: 首页 > 技术支持 > 应急响应 > 应急保障
网络信息安全突发事故应急处置

一、 预防和预警机制措施

1预防预警信息

通过公安网络监控部门等安全组织发布的安全预警信息,即时性地向各网络中心发布可能招致攻击的网络互联设备和计算机的安全漏洞、病毒的动态变化趋势等预警信息,并对异常流量来源单位实行监控及控制。

2预防预警行动

网络和信息安全预防措施包括分析安全风险、准备应急处理措施,建立网络和信息系统的监测体系,控制有害信息的传播,预先制定信息安全重大事件的通报机制。

3网络和信息安全风险分类

信息中心安全风险,一般包括:计算机系统关键硬件设备或软件系统的故障;自然灾害(水、火、电等)造成的物理破坏;人为失误造成的安全事件;病毒等恶意代码危害;人为的恶意攻击(包括拒绝服务、系统入侵、篡改主页、窃取敏感信息、散布有害信息等)。

二、 应急准备

明确职责和管理范围,网络中心要求安排应急值班,并将值班安排上报。确保到岗到位,联络畅通,处理及时准确。

三、具体措施

A.物理环境

建立落实管理制度和技术防范措施,建立安全、可靠、稳定运行的机房环境,并落实以下预防措施:
防火、防盗、防雷电、防水、防静电、防尘,对运行关键部位实施节假日值班制度,禁止任何非授权人员进入;
建立备份电源系统,并定时检查系统是否能够正常工作;
建立机房发生火灾时的人员疏散机制;
l对所有人员进行防火、防盗等基本技能进行培训。

B.网络设备和通信线路

各级信息中心核心设备备份,避免单点故障;
各级信息中心核心路由器操作系统安全、及时安装补丁程序;
禁止未授权访问,授予管理员不同权限,关闭非必要服务;
采用认证方式避免非法接入和虚假路由信息;
实时监视和监测,及时排除故障、处理入侵攻击;
保证足够带宽,防止灾发流量造成拥塞导致网络瘫痪。

C.计算机系统

重要系统采用高可靠硬件、稳定软件、进行备份等措施,落实数据备份机制,遵守安全操作规范:
安装稳定的操作系统和最新补丁,并定期更新;
关闭所有不必要端口、服务和账号;
安装有效的网络防火墙及防病毒软件,并及时更新病毒特征库、升级扫描引擎;
严格限制内部用户的访问权限;
对用户和管理员进行安全技术培训;
对关键系统实施实时动态监测;
对重要的数据定期备份。

D.重要的信息系统

重要的信息服务实行登记备案制度;
建立严格的信息上网审查制度;
对有重大影响的信息系统,建立每天24小时监控机制,及时发现并解决问题。

E.各级网络边界控制

建立防火墙,在重大安全事件爆发时可以实施访问控制;
在邮件服务器前配置反病毒和反垃圾邮件网关;
安装入侵检测系统,监测攻击、病毒和蠕虫的发展,及时发现重大安全攻击事件;
控制有害信息经过网络的传播,建立网关控制、内容过滤等控制手段。

四、报告

信息中心所管辖范围内的管理对象发生事件后,立即启动安全事件处理流程,分析、定位事件的来源和危害程度。
信息中心所管辖的网络和信息安全事件时,一般事件在部门内报警并作相关处理。重大事件和影响超出本部门管辖范围时,向管理上级紧急报警。必要时逐级上报;
一般安全事件,可向入侵者所在的网络管理员投诉;严重安全危害事件(如造成重大经济损失、涉及破坏国家信息安全的反动政治言论),应当及时消除、保留证据,并按应急组织体系向上一级报告,请示进一步处理的决策。

五、应急响应

1网络中断响应程序

当所辖范围内的网络,与互联网络通讯中断时,应及时处置,或敦促网络运营企业(或服务商)及时处置。

2网络环境安全事件的应急处置

网络环境安全相关事件由信息中心自行处置。对火灾、盗窃、破坏等紧急事件按照国家消防、公安有关法律法规处理,影响网络运行和信息安全的重大事件由教育信息中心指挥处置。
遇供电相关紧急事件,信息中心作紧急现场处置,应根据信息系统的重要程度、停电时间、用电功耗、电池电能储备、供电管理部门信息、网络和信息运行情况等条件作调度,包括次要系统停电减轻负载等措施,密切跟踪参数变化并反馈调整控制,联系相关公司和人员作现场维护。

3网络运行事件处置

网络运行相关事件由各级网络中心运行部门负责,重大事件立即向中心应急工作机构负责人报告。事件包括:线路中断、路由故障、流量异常、域名系统故障等。

4网络攻击事件处置

由所属信息中心按分工和应急流程处置。对于大规模、影响较大的恶意代码、拒绝服务攻击、系统入侵和端口扫描处置:
  • 1.通知应急负责人和中心主管,决定上报或通报;
  • 2.按预案通知相关管理员采取措施,或直接实施控制;
  • 3.处置人员记录事件处理步骤和结果,总结报告。
  • 4信息安全事件处置
发生信息安全事件应紧急通知信息主管负责人,及时消除非法信息,恢复系统。无法迅速消除或恢复系统,影响较大时实施紧急关闭,并紧急上报。
 
 
 

联系我们

电话:0411-86725599/84175777

传真:0411-86725599-8008

Email:[email protected]

地址: 大连市沙河口区黄河路858号