北单胜负过关规则:致力于行业领跑者

不只有产品,更注重于服务。

您现在所在的位置: 首页 > 解决方案 > 基础建设 > 数字化校园
目前校园信息化现状
目前大多高校已完成校园网工程的建设,建立起了校园骨干网网络,校园中心机房及多套业务应用系统即网络层的建设与业务层的部分建设。这些信息化的建设内容取得了许多很好的实际应用效果,为数字化校园的建设和持续发展打下了基础。随着信息化建设的不断深入和应用需求的不断提高,信息孤岛和应用孤岛的问题日显突出,数字化校园项目的建设是为了提高学校核心竞争力,以期达到从分散应用向集中应用转化,从固定服务向个性化服务转化,从部门级应用向校级应用转化,从信息管理向信息服务转化。
校园信息化面临的问题
1. 全校数据缺乏统一规范,没有形成统一数据标准;
2. “信息孤岛严重”,无法实现数据的实时共享;
3. 缺乏全校数据的集中展示与个性化服务;
4. 建设过程中缺少统一的接口规范;
5. 基础业务系统的缺失导致业务部门内部管理无法实现信息化,很多业务还停留在手工处理状态,导致办公效率低下、管理手段陈旧。
项目建设总体建设任务
     数字化校园项目建设的步骤为:“总体规划、分步实施”。数字化校园规划将建设内容大致分为基础建设、业务应用系统构建和信息资源整合及服务集成三个方面。在实际建设时,面对众多项目,全面铺开、同时进行肯定是不现实的。因此,在实施过程中,依据分步实施、重点突出的原则,将数字化校园建设分为两期建设、有条不紊的进行。一期建设以“平台建设和部分应用系统建设为中心”,二期建设以“部分应用系统和信息资源整合及服务集成为中心”。
系统总体架构
数字化校园建设项目将为学生和教职员工提供一个集成、公共、使用方便的服务平台。将采用先进的信息应用门户架构,根据被授予的权限,不同的用户可以通过统一的门户入口,获取信息、办理相关业务。系统架构由上至下分为门户层、应用层、逻辑层、基础数据层。
门户层
门户层是各应用系统中各种应用构件整合和部署的平台,它把分立系统的不同功能有效地组织起来,包括各种业务应用系统,将其统一集成到门户平台中,并通过用户个性化定制展现出来。为各类用户提供一个统一的信息服务入口。门户还可以提供WEB网站页面风格、布局、内容等方面的定制工具,快速完成后台应用构件基于规划的展现;同时为个性化服务打下了基础。
应用层
在本建设项目中,需要将项目中的各个应用系统进行整合,各应用系统及功能??橛⒃诼呒愫突∈莶阒?,满足不同业务的需要。应用系统的构建基于逻辑层,一个业务流程由多个引擎来完成。用户基于角色使用业务功能,完全打破现存行政组织机构的界限。
逻辑层
逻辑层由各种引擎和框架组成,各种引擎为应用系统提供数据传输、安全认证、查询统计等功能,应用框架为应用系统提供透明的接口,应用系统无需关心具体的数据操作,只需要调用相关的接口即可。
基础数据层
基础数据层由共享数据中心、数据资源中心和各种服务器组成。共享数据中心提供统一的数据操作、查询接口。数据资源中心提供多种类别的数据,如多媒体数据、图片、视频、文本等等。
系统总体技术目标
性能目标
1. 系统要符合高可靠性、高可用性、高可扩展性等目标,至少支持500人/秒的并发访问,并且能适应未来2000用户的使用目标。
2. 系统具备快速的响应时间,在主流的操作系统、主流的PC机配置和PC带宽100M、网络性能稳定的环境下,系统响应时间要达到如下指标:
1) 普通页面不超过0.2秒;
2) 涉及数据操作的不超过0.5秒;
3) 涉及组合条件查询、统计、分析决策的不超过20秒。
统一数据标准建立
建设目标
     基于国标、部标,兼顾各个标准之间的兼容性、一致性以及标准的可扩展性,建设形成一套符合河南商业高等专科学校自身实际的管理信息化标准,为信息交换、资源共享提供了基础性条件。信息标准需要保证信息在采集、处理、交换、传输的过程中有统一、科学、规范的分类和描述,能够使信息更加有序流通、发挥信息资源的综合效益。
     采用统一的数据传输与数据交换规范,实现不同部门间、不同应用系统间的数据交换,具有良好的扩展性。
技术目标
统一数据表标准建设技术目标:
1. 涉及到国家、教育部已经颁布的标准,应采用已颁布的标准;
2. 兼顾各职能部门目前正在使用的分类及编码方法;
3. 对不能满足需求的国家、教育部标准进行剪辑或延拓。
建设目标
     建设具有统一的数据平台、统一的数据接口、统一的数据通道、统一的数据管理,统一的数据交换的共享数据中心,为各种数据的访问、交换、后继开发使用提供一个统一的支撑环境,解决数据孤岛问题。学校各个职能部门与其他相关部门之间的数据交换通过共享数据中心统一实现;集中学校各业务部门的业务数据,并进行统一的数据安全控制和异地备份。共享数据中心具有划分、确定和建立面向业务的主题数据库的功能,提供功能强大的元数据管理功能。
性能目标
1. 安全性:共享数据中心具有完善的安全控制和权限管理功能,保证数据的安全性。
2. 稳定性:共享数据中心是我校各应用系统的基础平台。除对平台本身稳定性要求很高外,还要求其运行的操作系统稳定与可靠性有很高的要求。
3. 高性能:共享数据中心是各应用系统与数据库系统进行数据交换的平台,数据流量和操作任务非常繁重,并且在学校使用环境中,有许多事务科理具有突发性,要求平台科理任务具有高性能。
4. 可扩展、易维护:要求平台的系统结构设计合理,系统层次分明,各功能??橄喽远懒?,具有可扩展和易维护。
5. 界面友好:管理界面应符合管理人员的软件操作使用习惯,操作步骤明了,文字描述简洁、清晰。
6. 标准化:共享数据中心应支持与功能相对应的国际标准、国家标准、行业标准与部门标准等。如支持电子数据交换标准、数据操作支持SQL语言标准等。
统一身份认证及授权中心
建设目标
统一身份认证及授权中心作为数字化校园的安全认证及授权中心,应提供一系列全面的认证、授权控制和管理工具,对数据的访问和使用进行全方位多层次的许可、控制和管理,并?;な萦涤姓吆褪褂谜叩氖莅踩?。对于数据库中的同一数据不同用户根据其拥有的权限集的不同定义对该数据对象的操作能力,包括创建、增加、修改元数据的索引属性,创建、增加、修改数据对象以及对数据注释信息进行操作等功能,从而实现对数据的安全?;?。
统一身份认证及授权中心包含以下几部分:身份认证、授权、单点登录和安全审计等。采用成熟的安全产品,保证系统的安全可靠(消除安全导致的系统性能瓶颈),在此基础上,建立应用的授权机制,建立统一用户管理、授权管理和身份认证,进行分级授权和集中身份认证,提高应用系统的安全性和用户使用的方便性,实现全部应用的单点登录,集中管理应用系统内的用户,实现每一个用户在访问各个应用系统时更加方便可靠。
统一身份认证及授权中心应提供基于单点登陆(SSO)的解决方案,为应用系统提供统一的身份认证、访问控制和安全审计等功能。认证应该支持多种方式,用户名/密码方式、校园卡/密码方式等认证方式;安全审计服务应能提供多层次的按照用户、时间、终端等多种组合的全方位的数据操作审计,通过审计信息,管理员可以追踪对所有数据操作记录。
技术目标
1. 传输安全性:要求系统对用户登录信息进行加密传输,保证数据能在客户端与登录服务器之间进行安全通信,保证数据传输的安全性。
2. 数据安全性:用户登录信息采用密码技术进行?;?,保证用户登录信息不能被篡改。
3. 高可靠性:采用合适的?;げ呗?,保证统一身份认证及授权中心系统的可靠性。
4. 容错性:由于此统一身份认证及授权中心是整个“河南商业高等专科学校数字化校园”建设的基础平台,系统必须具备高度的容错性,保证系统的正常运行。
5. 可审计性:对用户进行资源访问情况要进行记录,保证对用户访问的可审计。
6. 高性能:平台至少要能支持1000人同时在线使用。
7. 良好的可扩展性:系统要能支持以后的平滑升级。
 

联系我们

电话:0411-86725599/84175777

传真:0411-86725599-8008

Email:[email protected]

地址: 大连市沙河口区黄河路858号